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En vivo el día del eventohttp://www.ustream.tv/recorded/78610656 Elena Mazzetto es becaria del Programa de Becas Posdoctorales en la UNAM, en el Instituto de Investigaciones Históricas. Es doctora en Antropología por la Université de París 1 Panthéon-Sorbonne y la Università Ca’Foscari de Venecia De 2013 a 2014 ha realizado un posdoctorado en la Université Libre de Bruxelles. Sus áreas de investigación son la cultura y la religión de los antiguos nahuas, en particular la liturgia pública de las fiestas del calendario solar: espacios sagrados, recorridos ceremoniales en México- Tenochtitlan y ofrendas de comida ritual. Elena Mazzetto es autora del libro Lugares de culto y recorridos ceremoniales en las fiestas de las veintenas en México-Tenochtitlan,publicado en 2014 por British Archaeological Reports (Oxford), así como de varios artículos en revistas científicas y capítulos de libros, en México y en Europa. Entre estos: “Las Ayauhcalli en el ciclo de las veintenas del año solar”, Estudios de Cultura Náhuatl (2014); “Espacios, recorridos ceremoniales y fabricación de objetos de culto en la fiesta mexica de Etzalcualiztli”, Journal de la Société des Américanistes (2014) y “Tlacochcalco, el lugar de la casa de los dardos”, Studi e materiali di storia delle religioni (2014). Función y simbolismo de la comida ritual en la vida religiosa de los antiguos nahuas En la dimensión religiosa mesoamericana -en época prehispánica así como hoy en día- la ofrenda de alimentos representa un elemento constante que caracteriza el diálogo entre hombres y seres sobrenaturales. Esta conferencia trata precisamente de las ofrendas de comida ritual realizadas por los antiguos nahuas a lo largo de la liturgia del año solar, así como de sus representaciones en los códices del Centro de México (época prehispánica y primera época colonial). La presentación estará dividida en dos partes. En la primera se presentará la información contenida en las fuentes escritas principales del siglo XVI, como las obras de Bernardino de Sahagún y de Diego Durán. Esta primera recopilación de datos tendrá el objetivo de proporcionar un cuadro general relativo a la tipología, la preparación y el simbolismo de algunos de los alimentos otorgados a los dioses. En la segunda parte se comentará el estudio de las representaciones de las ofrendas alimentarias en los documentos pictográficos pertenecientes a la tradición del México Central. Con base en la revisión historiográfica de los trabajos de los especialistas, se evidenciarán las diferencias más significativas entre las ilustraciones de la época prehispánica y las de la primera época colonial, así como el cambio del significado religioso relacionado con estas imágenes.