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Conoce más sobre "La Batalla de Monterrey. Invasión Norteamericana." https://www.youtube.com/watch?v=4nBpD64crnE -~-~~-~~~-~~-~- BOLETIN DE PRENSA El Museo de Historia Mexicana y la Fundación Cultural Armella Spitalie invitan a disfrutar de la exposición Comer y ser. Raíces gastronómicas de México a través de la cual se rinde un homenaje a las raíces culinarias prehispánicas fundamentales para la identidad mexicana. La inauguración será el miércoles 23 de noviembre a partir de las 19:00 horas, con una charla magistral del Dr. Eric Estrada de la Universidad Autónoma Chapingo quien es investigador y difusor permanente de la medicina y nutrición en México. El doctor en antropología imparte cátedra en la Universidad Autónoma Chapingo sobre etnobotánica, medicina sagrada, herbolaria mexicana y fitoterapia clínica. La Fundación Cultural Armella Spitalier (FCAS) inició formalmente operaciones en el 2004 con el propósito de contribuir a la difusión del conocimiento arqueológico sobre Mesoamérica. Cuenta con un acervo de más de 4,000 objetos prehispánicos catalogados, investigados y registrados según lineamientos del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH). LOS INGREDIENTES A través de 131 piezas prehispánicas, imágenes, fotografías, objetos y alimentos actuales el visitante podrá remontarse en la historia y la tradición milenaria de saberes y sabores heredados del México prehispánico. La museografía y el concepto general de la exposición estuvieron a cargo de la Coordinación de Exposiciones del Museo de Historia Mexicana. El acercamiento de información y textos, entrelaza de manera lúdica y didáctica la historia prehispánica y el siglo XXI. La alimentación es un pilar fundamental en la edificación de cada cultura, comer trasciende la función primaria de proveer de nutrientes al cuerpo para convertirse en un acto con múltiples y profundos significados. Históricamente cada civilización ha aprendido a reconocer los ingredientes disponibles en su entorno e idear formas de prepararlos, pero sobre todo les ha asignado símbolos culturales específicos que permiten diferenciarlo de otros grupos humanos.Esta es la diferencia básica entre comida y alimento. La comida brinda identidad a las culturas y los pueblos. Mientras que los alimentos pueden consumirse tal cual se obtienen en la naturaleza, otros requieren procesarse por razones de seguridad, salud o simplemente para mejorar el olor, sabor y color. Una comida es la mezcla de uno o más alimentos sometidos a un proceso físico o químico, o bien ambos. En México, el maíz es el eje central de la cosmovisión mesoamericana, fue el origen y el devenir del hombre; pero en general hablar de animales, plantas, frutos y minerales en el México antiguo es referirse a los lazos que unían al individuo con el universo. Diversos ingredientes como el tabaco, el cacao y la vainilla -hoy consumidos en el mundo- encuentran sus raíces en México y son parte de la vasta herencia cultural. El acceso a la inauguración será gratuito y la exposición permanecerá hasta marzo del 2012, las personas interesadas en mayor información se pueden comunicar al 20339898, visitar la página www.3museos.com, o seguir la información a través Facebook o Twitter @3museos. Cuenta oficial de Museo de Historia Mexicana, Museo del Noreste y Museo del Palacio. http://www.3museos.com Síguenos en las redes sociales: http://www.facebook.com/3museos http://www.twitter.com/3museos http://www.pinterest.com/3museos http://3museos.tumblr.com/ Inscríbete a nuestro boletín quincenal de actividades: http://www.3museos.com/themes/registr...