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En vivo el día del evento por http://www.ustream.tv/recorded/61215032 Laura Elena Sotelo Santos es investigadora titular B del Centro de Estudios Estudios Mayas del Instituto de Investigaciones Filológicas la de UNAM, dependencia a la que pertenece desde 1981. Fue Secretaria Académica de ese Instituto de enero de 2006 a diciembre de 2009 y actualmente es Coordinadora de dicho Centro. Entre sus libros destacan: Las ideas cosmológicas mayas en el siglo XVI, publicado por la UNAM en 1988, Los dioses del Códice Madrid (UNAM, 2002), y Yaxchilán, que obtuvo el premio anual INAH de 1992 como el mejor trabajo sobre difusión y conservación del Patrimonio Cultural. Sus líneas de investigación se han centrado en los mayas de la península de Yucatán, en particular en la religión y la iconografía, especialmente aplicada a los tres códices mayas prehispánicos. Recientemente ha comenzado a estudiar fenómenos de larga duración en la cultura maya, entre los que destaca la investigación interdisciplinaria e interinstitucional titulada Meliponicultura Maya, tradición milenaria y aspectos de adivinación con semillas en contextos calendáricos. Además participa en el proyecto Universos sonoros mayas con el estudio de instrumentos musicales mayas de tradición prehispánica de la península de Yucatán. Kab, la cultura de la miel entre los mayas El consumo de mieles nativas y el aprovechamiento de las ceras constituyen uno de los referentes culturales de los mayas, plenos de significaciones. Es una milenaria tradición compleja y múltiple que hoy en día se manifiesta en distintas comunidades mayas, tanto de las tierras altas como de las tierras bajas. Forma parte de su patrimonio cultural intangible, en algunas comunidades de Yucatán está vivo y vigente: en el resto del área maya está a punto de desaparecer. La cultura de la miel entre los mayas, o melicultura maya tiene una profundidad histórica que se pierde en el pasado remoto, pues va más allá de los orígenes de la agricultura y del desarrollo de la cerámica, y en el presente abarca el área continua donde se hablan lenguas mayas en México, Belice y Guatemala. Se trata de una fenómeno cultural de larga duración, que comprende las diferentes voces, conceptos, saberes, prácticas e imaginarios sobre la miel. Es un complejo biológico y cultural, que incluye a los distintos tipos de insectos eusociales que producen y almacenan miel: abejas nativas sin aguijón y avispas, cuyas significaciones abarcan tanto a individuos, como a colmenas, sus castas, su ciclo biológico, sus nidos, sus productos, su contexto natural, así como las distintas formas en que los mayas han interactuado con ellas.